手芸ブログのはずだけど美味しい漬け卵が食べたい日記
今日はなぜか
美味しい漬け卵
が食べたくて作ることにした。
材料
①たまご 3個
②梅昆布茶 スプーン2杯
③つまようじ 1本
たまたま梅昆布茶を買ってきていて、
「昆布はうまみ成分がある」って事を知っていたから
なんとかなるだろう。
そういう軽いノリで作る。
漬け卵を作っていく
①卵を水で冷やしておくといい感じで剥きやすくなると聞いた
②お湯10分でゆで卵を作った
③氷を入れたらより殻が剥きやすいらしい。
実際剥きやすかったよ。
冬場の氷水はツライよ(´◉◞౪◟◉)
④爪楊枝を刺したら味が中まで染みやすいかなと思いました。
クックパッドの受け売りで卵の下の部分から、
おもいっきり刺しました。
⑤梅昆布スプーン2杯を150mlの水で溶かした。
袋に入れた方が余計な漬け汁が要らなくて済む
「うまくなれよ~。梅昆布茶の味しろよ~」と思いながら揉みこんだ。
成果
12時間漬けた卵
まったく梅昆布の味しねええええええええ!!!!
いつものゆで卵より味がさっぱりしてるくらいで、
何も変わらないよ( ◠‿◠ )
うそだろ承太郎!
24時間漬け卵
黄身にまで爪楊枝を刺しなおして、
より梅昆布茶が染みるようになったと思っていたが
そうではなかったようだ・・・
これレシピ見ながら作ったつもりなんだけど…
上手くいかなかったぞ(つд⊂)www
やっぱり醤油とかのオーソドックスな漬け卵が作りやすいのかな!!
ご飯の足しになったからよしとした(´◉◞౪◟◉)
オチがヘタクソね('_')
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